Работоспособный коллектив – уверенность выбранного курса.

 

 

    Под руководством А. Н. Афанасьева АО «Завод «Электроприбор» прошел сложный путь реформирования от государственного предприятия советского периода до акционерного общества. Именно в эти годы предприятие стало в числе лауреатов национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех» - 2014, 2015, вошедший в ТОП-30 крупнейших предприятий.

    Технические службы предприятия являются одним из ключевых звеньев предприятия. Под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам Александра Васильевича Чичканова опытные специалисты высокой квалификации  решают сложные задачи, поставленные временим и рынком, связанные с разработкой инновационных конструкторско-технологических решений, модернизацией и сопровождением серийно выпускаемой продукции. В производственной практике нет изделий, которые являются творением одного исполнителя, поэтому инженер – конструктор работает в тесном содружестве с разными специалистами, среди которых первое, основное и ведущее место занимает инженер – технолог, таким образом, разработка инновационных изделий, освоение новых технологий и модернизация выпускаемой продукции начинается с конструкторских и технологических подразделений предприятия. Техническими службами рассматриваются и решаются вопросы проектирования и модернизации перспективных конструкций изделий, разработке новых технологических процессов или их доработке, имеющих конечную цель - достижения более высокого уровня параметров изделий, увеличение сроков службы, надежности и высокого качества.

    С 2004 года на предприятии начата программа технического перевооружения. На плечи технических служб легли не простые задачи: подбор, приобретение и внедрение уникального, сложного оборудования, освоение новых видов продукции, новых технологий, а также сопровождение серийно выпускаемой продукции. С этими задачами специалисты успешно справлялись.

    Новое время диктует свои правила, заставляет работать еще более эффективнее и организованнее. Поэтому специалистами технических служб постоянно ведется мониторинг перспективных конструкторских и  технологических решений, как в стране, так и за рубежом, и анализ эффективности их применения на предприятии.

    Специалисты отдела главного конструктора, конструкторского отдела, отдела главного технолога  не останавливаются на достигнутом, постоянно повышают свою квалификации. Настойчиво и результативно работают над совершенствованием личной профессиональной подготовки,  регулярно овладевают новыми знаниями и опытом в области проектирования инновационных перспективных изделий, эффективно применяют эти знания на практике. В настоящее время 7 специалистов получают второе профильное  образование в ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» по направлениям подготовки «Машиностроение» и «Электроэнергетика и электротехника» с 50% оплатой за счет предприятия. Благодаря техническому потенциалу в последние годы специалистами технических служб активно внедряются современные технологии. Освоена технология монтажа SМD – элементов на печатные платы с применением высокопроизводительного оборудования, освоена технология защиты печатных плат с помощью современных влагозащитных покрытий. Наше предприятие одно из немногих в РФ и единственное в Чувашии, обладающее этой технологией и оборудованием.  Внедрены установки лазерной сварки, прецизионной лазерной маркировки изделий и многое другое. Отличительными чертами внедряемых технологий являются высокая производительность и гибкость применения. Кроме технологии, было разработано немало новых перспективных изделий. В 2012 году разработано и освоено в серийном производстве электромагнитного реле РЭК91.  Данное реле является абсолютно новой разработкой для предприятия, т.к. позволяет коммутировать токи до 25 А.  В 2015 году разработано и освоено  исполнение слаботочного реле РЭС52А, позволяющего коммутировать токи до 5 А.  В этом же году в рамках импортозамещения завершилась опытно – конструкторская работа по разработке и освоению в серийном производстве электромагнитного слаботочного реле РЭК106,  являющегося аналогом реле РЭС 47 Украинского производства . В своей работе специалисты ОГК  используют современные системы автоматизированного проектирования, в частности САПР «Компас 3 D».

    И пусть они не вершат экономические и политические судьбы мира, не совершают научных открытий, не получают престижных государственных премий за достижения, но такие люди труда, как  Н. Е. Берников, Е. Г. Панина,   А. В. Пермянов, Н. В. Тиханова,  Н. Н. Добрынкин, С. В. Кочетова, Н. А. Мазуркина  просто делают свою работу и делают ее хорошо. Своим процветанием наше предприятие во многом обязано именно им –   скромным труженикам, тем, кто каждый день добросовестно выполняет свои обязанности , не жалуясь на трудности.  Хочется поблагодарить всех сотрудников отдела главного конструктора, отдела главного технолога и конструкторского отдела за добросовестный труд и пожелать не останавливаться на достигнутом, а продолжить движение вперед, ставя перед собой новые цели, амбициознее предыдущих, выходя с ними на новый этап развития.